Ничто над памятью не властно!
Не сгинут павшие во мгле!
Шагает фронтовое братство
в одном строю по всей Земле!Бессмертный полк областного комитета Профсоюза

Жестков Николай Васильевич (01.10.1925 – 20.03.1972) – стрелок 355 отдельной Разведывательной роты 300 стрелковой дивизии. Призван в 1943 г. Участник Японского фронта. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Пряничников Николай Константинович (01.03.1921- 27.06.2005) – связист в звании ефрейтора. Участник Калининского фронта. Брал Берлин. Награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

Алексей Константинович Иванов
1908 – 1999 гг.
Нижний Новгород
А. К. Иванов с 1942 года был начальником Отдел Правительственной Связи УНКВД по Горьковской области.
С началом Великой Отечественной войны Отдел Правительственной Связи обеспечивал связь на пяти направлениях: Москва, Киров, Казань, Арзамас и Дзержинск. Несмотря на постоянные бомбардировки города, которые продолжались до июля 1943 года, Правительственная связь работала устойчиво, возникающие повреждения связи, устранялись немедленно. Особенно интенсивным бомбежкам подвергались такие объекты как автозавод, Сормовский завод, авиационный завод, телефонный завод и другие.
Всю войну сотрудники ОПС обеспечивали бесперебойную связь. Иногда целыми месяцами не приходили домой, жили прямо на рабочих местах. А их рабочие места тогда находились под землей. Работа была очень напряженной. Всех абонентов правительственной связи каждый сотрудник должен был узнавать по голосам. По инструкции, если трубку аппарата брал незнакомый нам человек и просил соединить с Москвой, необходимо было немедленно отключить его от линии. И если кто-то посторонний попытался бы воспользоваться правительственной связью, то был бы тотчас арестован. Только одному человеку это сошло с рук. Это был младший сын Сталина – Василий.
Дедушка часто вспоминал этот случай.
«В тот день я лично дежурил на узле связи. Вдруг раздался звонок с Сормовского завода: «Сталина мне! Немедленно!». По голосу было ясно, что абонент не трезв. Я спрашиваю: «Кто у аппарата?». В ответ слышу поток брани. Едва добился внятного ответа. Когда понял, что с сыном Сталина разговариваю, холодный пот прошиб. Решил все же стоять на своем. Говорю, не дам Москву, положите трубку, вызывайте директора. Василий вскипел, стал грозить, что мол поплатишься жизнью. Но я все-таки добился, чтобы вызвали директора и только после его разрешения соединил Василия с отцом. Тот день стоил мне многих седых волос. Сижу в бункере и думаю: все, конец мне. Ведь тогда все мы жили под жутким страхом! Сам я не робкий человек, но тогда такой жуткий холод в душу залез. Спасло то, что действовал строго по инструкции».
Во время войны Иванов А.К. продолжал работу в Горьковском радиоклубе, вместе с другими его членами готовил радиоспециалистов коротковолновиков для Советской Армии.
За долголетнюю активную работу в 1947 году Иванов был награжден Грамотой, которую подписал маршал Советского Союза Семен Буденный. Эта грамота до сих пор хранится в нашем семейном архиве.
Алексей Константинович прошел путь от сержанта до подполковника государственной безопасности. За безупречную службу награжден орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

Андрей Николаевич Величкин
1919 – 1953 гг.
Нижний Новгород
С 1942 года воевал на фронте. Прошел всю войну командиром гаубичного дивизиона, участвовал в штурме Берлина. Был участником парада Победы. Закончил свой путь в звании подполковника.

Виктор Иванович Бондарев, старший сержант полковой разведки.
1922-1977 г.г.
Начал войну под Москвой. Попал вместе с полком в окружение под д. Ярцево. Вышел с боем из окружения. После переформирования продолжил боевой путь в войсковых подразделениях II Белорусского фронта. Командовал отрядом полковой разведки. Форсировал реку Друть. Освобождал Польшу и Прибалтику. Ранен при подготовке к штурму Кёнигсберга в 1944 году.
На его счету несколько десятков вынесенных из вражеских блиндажей «языков».
Награжден: Медаль «За боевые заслуги», Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», Орден Славы II степени, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Старостин Петр Филиппович – рядовой, призван в армию в 1942 году из Тульской области. Служил в 16 стрелковом полку 102 стрелковой девизии. В 1943 году получил ранение в ногу и в 1944 году был демобилизован из армии.
Награжден медалью «За боевые заслуги»
Соков Павел Иванович — кадровый военнослужащий, военный летчик, авиатехник, участник гражданской войны. Начало Великой Отечественной войны в 1941 году он встретил в городе Севастополе, где служил в звании майора начальником мобилизационно – организационного отделения 12-й авиабазы.
Летом 1942 года под Севастополем он попал в окружение и был взят в плен немцами.
Его родные и близкие не знали, что с ним случилось, так как он числился пропавшим без вести. Только спустя многие годы удалось узнать правду.
Павел Иванович попал в лагерь для русских военнопленных Шталаг Луфтваффе, который находился в Польше в городе Лодзи. После двух лет пребывания в лагере он пытался бежать из плена, но безуспешно. В июле 1944 года Павел Иванович был осужден и казнен немецкими нацистами.
Гоголев Александр Андреевич – кадровый военнослужащий, капитан авиационно-технической службы. Войну встретил в городе Быхов Могилевской области в Белоруссии. Закончил войну в Прибалтике, где и остался служить.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»